德语系成功举办2021年下半年课程思政公开课

发布者:钱俊君发布时间:2021-12-21浏览次数:10

为进一步贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进课程思政建设,充分发挥名师优课在课程思政教育教学改革方面的引领示范作用,德语系继续推进本科课程思政“1+1+1”系列活动,于1217日上午成功举办了《综合德语》课程思政公开课观摩活动,由德语系的孟小果老师讲授。

孟小果老师在此次公开课上讲授了主题为Glück(幸福)的一课。首先,孟老师以一首小清新的德语歌《Glück》作为课堂导入,营造出一种幸福欢乐的课堂氛围并引出课堂主题。接着,以提问的形式让学生们分组讨论什么是幸福,经过激烈的讨论,学生们呈现出多种多样的答案:爱与被爱、友谊、健康、安全感,在困难的日子里依然拥有积极乐观的心态,能够自我认可和自我定位,不过度在意别人的视线和评价等。孟老师在对学生们的答案进行肯定和扩充后,又通过一些和“幸福”相关的谚语引导学生们树立一种正确的幸福观,例如幸福掌握在自己手中,不要把自己的幸福寄托在他人身上;知足才能长乐;正确看待金钱和幸福的关系;忘却和接受不能改变的事情才能幸福。然后孟老师以图文并茂的形式展示了德国的幸运象征物及其来历:四叶草、马蹄铁、毒蝇伞、猪、一芬尼硬币、扫烟囱的工人,同时启发学生思考中国的幸运象征物又有哪些,比如中国结、“福”字、喜鹊、龙的来历,通过中德对比和充分讨论增加了学生的感悟,有利于实现专业知识与立德树人授课目标的融通。

德语系7名老师观摩了此次公开课。课后,到场的老师们和孟小果老师就如何把思政元素融入教学内容进行了交流和探讨。他们认为,这堂内涵丰富的德语专业课如同一碗优质的汤底,其思政层面要传递的一种正确幸福观则如同盐,这是一次思政之“盐”溶于课程之“汤”的成功尝试。