复旦大学郑咏滟教授应邀为我院师生做讲座

发布者:李敏敏发布时间:2021-12-16浏览次数:10

1215日,复旦大学外文学院教授、博士生导师、SSCI期刊Language, Culture and Curriculum主编和System联合主编郑咏滟莅临我院,在306会议室为在场师生做了题为“国际学术发表:主编和审稿人的视角”的讲座。本次讲座由外语学院院长刘芹教授主持,各研究所教师及部分研究生同学到场聆听。

刘芹教授主持讲座

讲座中,郑咏滟教授基于自身担任知名SSCI期刊Language, Culture and Curriculum主编及System联合主编的丰富经验,从主编和审稿人的视角聚焦国际高水平期刊的写作和发表。郑教授首先以生动幽默的语言强调了论文投稿过程中的注意事项,包括熟悉期刊的目标和范围、关注期刊近几年的文章发表趋势以及了解不同期刊所属的出版社等事项。之后,郑教授结合具体实例,详细介绍了能够通过初审的论文所具有的特点,系统讲述了高质量学术论文的判断标准。郑教授指出,高质量的研究才能写出高质量的文章,科研人员需要注意研究选题的合理、研究问题的清晰、研究设计的缜密、研究方法的创新以及研究过程中的伦理问题;此外,好的研究也需要好的包装,研究者必须能在写作中突出亮点。

郑咏滟教授发言

最后,郑教授细致解答了在场师生的积极提问,并鼓励大家主动与同行进行学术探讨,合理安排时间以保持科研的持续性。与会师生深受启发和鼓舞,纷纷表示将在今后的科研工作中脚踏实地、刻苦钻研。本次活动在师生们的热情掌声中圆满结束。

讲座现场