刘芹院长参加“第三届中国高校外语学科发展联盟年会暨一流外国语言文学学科建设与发展高峰论坛”

发布者:李敏敏发布时间:2021-12-13浏览次数:38

20211211-12日,“第三届中国高校外语学科发展联盟年会暨一流外国语言文学学科建设与发展高峰论坛”在线上召开。会议由上海外国语大学和中国高校外语学科发展联盟主办,上海外语教育出版社协办,来自全国近百所高校的200余名校领导、院领导和外语专业负责人参加了会议,B站观看的师生达近万名。

在开幕式中,上海外国语大学姜锋书记致开幕辞,中国高校外语学科发展联盟秘书长、上海外国语大学李维屏教授做年度工作汇报。随后,上海外国语大学李岩松校长、北京外国语大学杨丹校长、北京大学外国语学院宁琦院长、广东外语外贸大学石佑启校长、西安外国语大学王启龙校长、对外经济贸易大学夏文斌校长、大连外国语大学刘宏校长、北京第二外国语学院计金标校长、天津外国语大学陈法春校长、国防科技大学国际关系学院王波副院长、外交学院孙吉胜副院长、上海对外经贸大学于雪梅副校长分别做主旨报告。大会另设八个分论坛,分别从外语学科建设、外语专业建设、外语创新研究、语言智能与国际话语权提升、外语课程思政、外语教材建设、外语专业人才培养与评估、外语教师专业发展等方面对“十四五”期间外国语言文学学科建设与发展进行研讨。

我院院长刘芹教授应邀担任第五分论坛“十四五外语课程思政”主持人,并作“学科建设与外语课程思政”的发言。刘芹解读了课程思政的国家要求,推荐了近两年课程思政的相关研究论文,并从外国语言文学学科建设的新要求和新思路出发,结合我院实际,提出科研引领教学、加强国际传播、科技人文交融的课程思政实施方案。

中国高校外语学科发展联盟成立于20183月,我院为联盟第一批理事单位,也是联盟下属第一个专业委员会“理工类院校委员会”的秘书长单位,一直积极参加联盟的相关学术活动,并多次组织中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会的研讨会和工作会议,在联盟中享有一定的声誉。

刘芹发言

刘芹作分论坛总结

大会合影