公共英语教研中心教师党支部举办专题党课

发布者:郭玲义发布时间:2021-06-25浏览次数:10

为庆祝中国共产党百年诞辰,进一步推动“四史”学习教育走深走实,624日上午830,公共英语教研中心教师党支部在外语学院党员活动室举办了题为“学原著,悟原理,推动公共英语教学改革”专题党课。党课由学院党委副书记刘芹院长和支部书记陈征老师主讲。

刘芹首先带领大家简要回顾了党的百年征程和取得的伟大成绩,并结合当今中国对外传播话语面临的挑战,分析了外语教师肩负的责任和使命;进而从读原著、悟原理的意义上勉励党员教师要不畏艰难,勇于在新时期的教学改革中发挥先锋模范带头作用,切实将党史学习中的所思所悟有机融入公共英语教学之中。最后刘院长重点向大家讲解了在公共英语教学中融入党史学习内容的三大关键环节:一是在教学内容上要有意识将党史内容之“盐”融入课程之“汤”,使教学既有“深意”,又有“味道”。二是在教学方法上要善用信息化技术手段。三是要鼓励学生主动参与整个教学过程,鼓励其独立发表意见,培养其独立思考、勇于表达的学习意识。

陈征以“学好百年党史,凝聚奋斗伟力”为主题,为党员们讲解了党史发展脉络、学习意义以及党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时代的重大历史功绩,并带领大家回顾了本学期支部为庆祝建党一百周年所开展的丰富多彩活动,鼓励大家继续全面、系统、持续地精读原著,做到学史增信,学史明理,学史崇德,学史力行。

庄严肃穆的重温入党誓词活动将党课推向了高潮。刘芹带领全体党员宣读誓词,使每一位党员教师再次接受了心灵洗礼,以宣誓的形式各自表达了对党的无限忠诚。

此次党课理论联系实际,生动具体,不仅使大家进一步领悟了读原著、悟原理,深刻学习四史的必要性和重要性,为下一阶段切实发挥共产党员的先锋模范作用,以更加饱满的热情投身教学科研工作奠定了坚实基础。

院长刘芹上党课

支部书记陈征上党课