走访周公馆 学习先辈行

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-31浏览次数:59

 

 

    本着对党组织的热爱和向往之情以及对周总理的崇敬之心,外语学院第31期入党积极分子培训班第四小组于10月28日来到位于上海卢湾区思南路上的周公馆开展参观学习活动。

    周公馆又名中国共产党代表团驻沪办事处,据悉,1946年中共代表团租下了这幢房屋,本想作为中共办事处,然而国民当局不同意,于是董必武前辈就将这个办事处称为周公馆,对外宣称为周恩来的住地。

    周公馆整体宁静宜人,加上当天的小雨,与周围环境融合更凭添一种静谧而优雅的情怀。可惜的是,由于要庆祝周恩来总理诞辰114周年,周总理的卧室等部分建筑处于维护装修状态,于是同学们便来到陈列室参观。

    陈列室里展示了各式各样的书件信函,有些是办公随笔,有些则是报道了中共和当时国民当局的激烈冲突。从信函中同学们感受到了周公馆内的党员当时所受到的压力及他们辛勤为党和人民服务的决心,他们不畏强权暴力奋斗在最前线直至最后一刻,当他们撤离周公馆时所照的那副照片让各位同学印象深刻,那种毅然决然的气质始终徘徊在同学们的脑海。陈列室后面还有个幽静的别院,有喷泉和草坪以及一尊周恩来总理的铜像,令人肃然起敬。

    此行虽然简短但却让同学们收获颇丰,感受到了党组织当年的艰苦及不灭的决心,大家对于党的认知也进一步地加强。