外语学院入党积极分子参观鲁迅纪念馆

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-28浏览次数:55

  

427下午3时,外语学院第30期入党积极分子培训班的第三组全体成员在3名预备党员的带领下一同参观了位于上海市虹口区鲁迅公园内的鲁迅纪念馆。此次参观的主题是——走近“民族魂”鲁迅,旨在帮助大家了解鲁迅精神,同时弘扬爱国精神,增强参与者的爱国热情。

鲁迅纪念馆中陈列着许多由鲁迅妻子和友人捐赠的珍贵文物。详尽的文物资料向积极分子们展示了鲁迅先生作为一代文豪所特有的人格魅力和其清贫困苦的一生。同学们仿佛看到先生正在寓所中伏案,笔下流淌出许许多多的经典名言。配合着现代化的多媒体技术,鲁迅先生笔下的人物一个个也活灵活现的出现在了同学们面前。每一个都是那个年代特有的产物,也是在封建统治下被扭曲的灵魂。

通过馆内丰富的影像资料和书籍文献,每一名入党积极分子都比以前更加了解了“民族魂”鲁迅先生为追求民族解放、推翻封建束缚而进行的一系列英勇斗争的事迹。同时,同学们更加加深了鲁迅先生那种敢与一切阻碍历史发展的反动势力和腐朽思想做不妥协斗争的大无畏精神。

在参观完鲁迅纪念馆之后,同学们移步到同位于鲁迅公园内的鲁迅先生墓,瞻仰了鲁迅先生的石像及墓碑,并集体于鲁迅先生墓前驻留默哀,真诚地缅怀和纪念这位精神界之战士。

这一次的参观活动就此结束,然而鲁迅先生的精神将一直伴激励、鼓舞着同学们。这是一次思想上的洗礼,一次意义深远的爱国主义教育。